Fiera Sapori e Tradizioni dell’Elba

Si apre il sipario alla Fiera della Filiera Agroalimentare Elbana “Sapori e Tradizioni”

Capoliveri Isola d’Elba, 29-30 aprile e 1° maggio

Si apre il sipario alla Fiera della Filiera Agroalimentare Elbana, Sapori e Tradizioni dell’Elba un evento nel calendario degli appuntamenti elbani dedicati alla produzione, trasformazione e somministrazione dei prodotti dell’Isola.

Prima edizione della Fiera agroalimentare elbana “Sapori & Tradizioni”

Agricoltori, artigiani del gusto, viticoltori, allevatori, apicoltori, esperti, chef e ristoranti hanno risposto con entusiasmo all’appello del Comune di Capoliveri , che ha lanciato la prima edizione della Fiera della Filiera agroalimentare elbana “Sapori & Tradizioni”. Nata da un’idea di Peppe Puccini e dell’Associazione Amici di Penna, Arte e Musica, di cui è presidente, La Fiera ha visto il coinvolgimento operativo e l’indispensabile collaborazione della Pro Loco di Capoliveri e del suo Presidente Paolo Martino, che vantano una lunga esperienza nell’organizzare gli eventi capoliveresi come la Festa dell’Uva. L’Accademia Italiana della Cucina Delegazione Elba, fornirà il supporto tecnico-scientifico con i propri soci per garantire la qualità dei contenuti della festa, delle proposte culinarie, delle conferenze a tema. Rossana Galletti, Alvaro Claudi, Agostino Stefani ed altri Accademici saranno presenti sia al convegno del 30 aprile al Teatro Flamingo sul tema “Cultura contadina fra saperi e sapori” che fra coloro che giudicheranno le proposte dei ristoratori di Capoliveri e degli chef durante gli appuntamenti dedicati al cibo.


Varie organizzazioni hanno collaborato all’organizzazione dell’evento

Fiera della Filiera Agroalimentare Elbana - Sapori e Tradizioni dell’Elba
Fiera della Filiera Agroalimentare Elbana – Sapori e Tradizioni dell’Elba

Hanno aderito dall’inizio e collaborato all’organizzazione alcune associazioni di categoria e la Fondazione Isola d’Elba, nell’ambito del progetto “Cittadini Custodi della Cultura Contadina elbana”, approvato con D.D.R.13511/23 con il contributo di Ministero del Lavoro e delle Politiche Sociali e Regione Toscana, di cui è capofila. Coldiretti Livorno, Confesercenti del Tirreno, Confcommercio, Assocom Elba aderente a Confindustria Livorno, sono fra i partner dell’evento. Sponsor: Nocentini Group, Igiene Services, Centro Uffici Elba e FAP Forniture Alberghiere.

Nel Villaggio del Gusto, degustazioni prodotti di aziende elbane

Nel Villaggio del Gusto, in Piazza Matteotti e Piazza Garibaldi, ventidue aziende elbane proporranno degustazioni dei loro prodotti. I viticoltori presenti saranno: Arrighi, Allori, La Faccenda, Villa Mori, Sapereta, Le Sughere, Le Ripalte, Battani. Due gli Olivicoltori: Paolo Talucci e Podere Arduini. Birra dell’Elba, Liquori Conte Peria e Liquori dell’Elba sempre per il settore bevande. Armando in Porto Azzurro per le Confetture, la Cremeria Gori per i gelati artigianali, Az. Agricola Castiglione per il miele. Panificio il Cantuccio e Produzioni Artigianali Assapora proporranno lieviti e dolci tradizionali. I Giardini di Poseidone e Biagio Giordano dello Schiopparello presenteranno i prodotti agricoli dell’orto e del frutteto. Non manca il settore caseario con l’az. Agricola Regali Rurali. Gli stand apriranno il 29 e 30 aprile alle ore 15, e alle ore 13 il primo maggio.

Piatti della cucina elbana a prezzi speciali

Durante la tre giorni i ristoratori aderenti proporranno nei loro locali alcuni piatti della cucina elbana a prezzi speciali: Al Calamita, La Lampara, il Vicoletto, I’ Pollaio dei sapori toscani, Summertime, Macelleria Libero Bistrot, Da Tanio, KoKedama, Galileo 10, Da Franco, Freccia Azzurra, La Cantinetta, Binomio Natural Bistrot.


Tre chef per un showcooking con degustazione

Sull’onda della proposta gastronomica e della maratona fra i ristoratori capoliveresi durante tutta la manifestazione, il primo maggio si esibiranno in piazza Matteotti tre chef per un showcooking con degustazione: Andrea Negri proporrà le Seppie con le bietole, Mamba i Tagliolini alle seppie e carciofi e Davide D’Antonio la palamita con piselli fave, menta e borragine.

Spazi dedicati all’arte e alla musica

Non mancheranno momenti collaterali ma non meno importanti dedicati all’arte ed alla musica. L’APAM, presso il proprio stand. organizzerà letture poetiche e incontri con artisti e musicisti, mentre ogni sera, a partire dalle ore 21 la Piazza si animerà con i Fuoribordo, la Compagnia degli Scapestrati, e la rassegna musicale dedicata al DJ Riccardo Cioni.

L’evento e il programma saranno presentati dal Sindaco Montagna e dall’Assessore Luperini, il 29 aprile alle ore 18 in Piazza Matteotti durante una tavola rotonda condotta dalla giornalista Patrizia Lupi alla quale sono invitati a parlare gli organizzatori, i produttori, i ristoratori e gli ospiti della Fiera.


Una Festa di tutta l’Elba

L’augurio del sindaco Montagna è che questa Fiera delle eccellenze elbane possa diventare la Festa di tutta l’Elba, perché ogni territorio ha delle caratteristiche che lo rendono unico, anche nella preparazione delle ricette tradizionali. Il format verrà proposto, come suggerito da Montagna, dal coordinamento delle Pro Loco elbane, alla GAT, a Toscana Promozione Turistica, a Vetrina Toscana ed alle amministrazioni locali per farlo diventare un appuntamento itinerante nei diversi comuni dell’Isola.

Per Informazioni: Peppe Puccini, Presidente APAM, 389 5662564


Programma Fiera Sapori e Tradizioni dell’Elba

FIERA DELLA FILIERA AGRO ALIMENTARE ELBANA

Lunedì 29/4

ore 15 ,00 – Inaugurazione del “Villaggio del Gusto” con degustazione di prodotti elbani
ore 15,30 – Presentazione di un piatto tipico presso lo stand APAM con musica, poesia e degustazioni
ore 16,30 – Roaming poetico e presentazione dei produttori presso gli stand
ore 18,00 Tavola Rotonda sulla Filiera agralimentare con gli organizzatori ed espositori in Piazza Matteotti
ore 19,00 Itinerario fra i ristoratori capoliveresi che propongono un piatto della tradizione
ore 20,30 Spettacolo musicale con i Fuoribordo in Piazza Garibaldi


Martedì 30/4

ore 15 ,00 – Apertura del “Villaggio del Gusto” e degustazione di prodotti elbana
ore 15,30 – Presentazione di un piatto tipico presso lo stand APAM con musica, poesia e degustazioni
ore 16,30 – Canti popolari con il Coro dei Minatori
ore 18,00 Tavola Rotonda dell’Accademia Italiana della Cucina – Delegazine Elba con Alvaro Claudi, Agostino Stefani, Isabella Zolfino, Antonio Arrighi, modera Patrizia Lupi, presso il Teatro Flamingo
ore 19,00 Itinerario fra i ristoratori capoliveresi che propongono un piatto della tradizione
ore 21,00 Rassegna musicale dedicata al DJ Riccardo Cioni in Piazza Matteotti


Mercoledì 1/5

ore 13 ,00 – Apertura del “Villaggio del Gusto” e degustazione di prodotti elbani
ore 13,30 – Baccellata capoliverese presso lo stand APAM con musica, poesie e letture
ore 17,00 Maratona culinaria fra Chef elbani in Piazza Matteotti
ore 19,00 Itinerario fra i ristoratori capoliveresi che propongono un piatto della tradizione
ore 20,30 Spettacolo musicale con la Compagnia degli Scapestrati in Piazza Garibaldi



Report prima giornata (29 aprile) Fiera Sapori & Tadizioni

Il 29 aprile si è svolta la prima giornata della Fiera della Filiera Agroalimentare Elbana “Sapori & Tradizioni”

Capoliveri

All’insegna della passione e della partecipazione si è svolta la prima giornata della Fiera della Filiera Agroalimentare Sapori & Tradizioni dell’Elba, aperta a Capoliveri dal sindaco Walter Montagna, che ha visto come protagonisti i produttori elbani e i ristoratori capoliveresi che hanno raccontato in piazza le loro esperienze presentando i loro prodotti e i loro piatti. Clima di Festa, animato dagli organizzatori dell’evento Peppe Puccini e Salvatore Esposito, Presidente e consigliere dell’Associazione APAM; Paolo Martino e Lorenzo Puccini, Presidente e consigliere della Pro Loco di Capoliveri; Patrizia Lupi giornalista e direttrice della Fondazione Isola d’Elba; Felice Sapio, chef e produttore con il marchio Assapora di prodotti dolciari e conserve della tradizione culinaria isolana. Il Sindaco Montagna, insieme al vicesindaco Leonardo Cardelli e all’assessore Daniele Luperini, hanno consegnato a tutti i presenti un attestato di partecipazione con l’auspicio di vedere sempre più rappresentate le eccellenze enogastronomiche elbane nelle prossime edizioni della Fiera.

Gnudi alle erbe di campo, Sburrita di Baccalà e panzanella all’elbana

Secondo il programma la giuria – composta da Susy Macchioni, Patrizia Lupi, Felice Sapio, Salvatore Esposito e Francesco Lascialfari, che è anche il fotografo ufficiale della Fiera – ha visitato alcuni dei ristoranti partecipanti all’iniziativa: Macelleria Libero Bistrot con il Gallo in umido; Kokedama con la Granfia di polpo lesso, pane e olio “bono”; Binomio Natural Bistrot con il piatto Gnudi alle erbe di campo; La Cantinetta con la Sburrita di Baccalà; Da Tanio con la panzanella all’elbana. Un trionfo di sapori ed una cucina genuina che ha espresso nei piatti la qualità delle materie prime utilizzate, passione per il proprio mestiere e amore per il territorio e per le sue tradizioni. Un ottimo biglietto da visita per un’isola che ha molto da esprimere sia per l’eccellenza dei prodotti della terra, a partire da quelli del settore vitivinicolo, che per la maestria nella loro lavorazione per produrre confetture, marmellate, dolci, liquori, prodotti caseari, miele e derivati. Ingredienti indimenticabili di un viaggio nel gusto dove alla bellezza ed all’accoglienza dell’Isola si affiancano i saperi compositi di una comunità che affonda le radici nei secoli sulla scia delle antiche rotte mediterranee. Dietro ai prodotti della filiera agroalimentare ed ai piatti elaborati dagli chef elbani c’è la storia di persone che dedicano tempo e cuore all’accoglienza, attente alla salvaguardia del territorio, al racconto dei valori identitari degli elbani, ad un turismo consapevole ed emozionale, di cui il cibo è uno degli ingredienti principali.

Elba dell’Accademia Italiana della Cucina

Piazza di Capoliveri

La seconda giornata della Fiera Sapori e Tradizioni dell’Elba, martedì 30 aprile, vede protagonista la Delegazione Elba dell’Accademia Italiana della Cucina, con il convegno Saperi e sapori della tradizione elbana” che vedrà sul palco del Teatro Flamingo Rossana Galletti, Alvaro Claudi, Isabella Zolfino, Gabriella Solari, Agostino Stefani e Patrizia Lupi per raccontare il territorio e le sue eccellenze nel settore agricolo ed enogastronomico. Il programma prevede l’apertura degli stand con degustazione a partire dalle ore 15, alcune iniziative collaterali con spettacoli teatrali, roaming poetici, musica, degustazioni dei piatti presentati dai ristoranti con la Giuria composta da Accademici dell’AIC.


Report seconda giornata (30 aprile) Fiera Sapori & Tadizioni

Gusto e Folklore alla Fiera della Filiera Agroalimentare Elbana “Sapori & Tradizioni”

Il secondo giorno della Fiera della Filiera Agroalimentare Elbana “Sapori & Tradizioni” ha portato in piazza i produttori elbani che hanno raccontato le loro aziende e fatto degustare i prodotti del “Made in Elba” ai visitatori, fra cui numerosi turisti stranieri . Ma non solo: hanno animato la giornata alcuni cultori delle tradizioni e del folklore locale con spettacoli teatrali, musiche tradizionali, letture poetiche, show cooking e, soprattutto, una tavola rotonda organizzata dall’Accademia della Cucina Italiana sul tema “Dalla terra al piatto: saperi e sapori elbani”. Ne hanno parlato, al Teatro Flamingo, Alvaro Claudi, Rossana Galletti, Antonio Arrighi, Agostino Stefani. L’evento ha visto inoltre la partecipazione di Patrizia Lupi per la Fondazione Isola d’Elba, Gabriella Solari Presidente CAI e Franca Rosso, Presidente di AssocomElba.

Fiera con ampio programma

Quello della Fiera è un ampio programma all’insegna della cultura e delle rievocazioni storiche di cui Capoliveri è protagonista da anni, con i suoi appuntamenti culturali dedicati all’identità ed alla storia del territorio, come la Festa del Cavatore, dell’Uva, del Pesce Povero ed, in passato, anche dell’Innamorata, magistralmente organizzate dalla Pro Loco capoliverese, capeggiata da Paolo Martino.

Risposta positiva quindi da parte dei produttori provenienti da tutta l’Isola: Az. Agr. Arrighi, Az. Agr. Battani, Az. Agr. Sapereta, AZ. Agr. Allori, Az. Agr. Le Sughere di Montefico, Az. Agr. Villa Mori, Az. Agr. La Faccenda, Az. Agr. Podere Arduini, Az. Agr Castiglione, Az. Agr. Il Lentisco, Fattoria Le Ripalte, Birra dell’Elba, Smania Liquori dell’Elba, Liquori Conte Peria, Armando in Porto Azzurro, Cremeria Gori, Produzioni Artigianali Assapora, Macelleria Libero Bistrot, Panificio Il Cantuccio.

Piazza Matteotti palcoscenico delle rievocazioni

Dopo l’apertura degli stand e i saluti del Sindaco Walter Montagna e dell’Assessore Daniele Luperini, che hanno ringraziato per l’impegno sia gli organizzatori che i partecipanti alla manifestazione, la Piazza Matteotti è diventata il palcoscenico delle rievocazioni con il Coro del Cavatore di Capoliveri, magistralmente composto e diretto dalla Pro Loco con Alberto Baldetti, Claudio Baldetti, Paolo Martino, Leonardo Dolera, Giuliano Conte, Antonio Candigliota, Guido Salvadori e le mascotte del gruppo Andrea Castellani e Ziad Afram. Sempre sullo stesso tema la poesia “Dedica ai minatori capoliveresi” di Bartolomeo Sestini recitata da Salvatore Esposito. Successivamente, in Piazza Garibaldi, una rappresentanza de “La Compagnia dell’Allegria” ha messo in scena l’usanza pasquale dello scambio della Sportella e del Ceremito. Il gruppo Teatrale è organizzato dalla Pro Loco di Rio presieduta da Marinella Cecchini, ed è composto da una quindicina di attori fra i quali Isa Tonietti, Claudia Trombi, Federico Regini con la regia di Fabiola Pisani. Contemporaneamente, nella stessa piazza, Andrea Esposito e Miriam Senatore, giovani soci della Associazione Apam, impastavano e cuocevano i due squisiti dolci della tradizione, offerti poi ai visitatori, grazie ai forni messi a disposizione dalla Ditta ASAA di Capoliveri. Il Roaming poetico è continuato durante la maratona fra i ristoranti capoliveresi con Peppe Puccini, presidente APAM, artista e poeta che ha recitato poesie, alcune delle quali da lui composte: “Tu sei, poesia”, Le Stagioni di Capoliveri”, “Ancora qui”, “Fiore Primaverile”. La giuria, composta dagli accademici Rossana Galletti, Mario La Nera, Elena Scolari e Paolo Ghinolfi, Patrizia Lupi e Susy Macchioni, ha visitato i ristoranti: Il Vicoletto, I’ Pollaio dei Sapori Toscani, Freccia Azzurra e Al Calamita da Michele che hanno preparato e raccontato alcuni piatti tipici, in linea con lo spirito della Festa che vuole celebrare le tradizioni elbane e testimoniare l’impegno dei ristoratori nel tramandarle, oltre che a offrire le eccellenze e i prodotti del territorio.

Un ringraziamento particolare dell’Amministrazione e degli Organizzatori della festa Sapori e Tradizioni dell’Elba, va a Stefano “Stix” Regini ed all’Edicola Elbana Show che hanno ripreso tutte le fasi della manifestazione per ricavarne un prodotto audiovisivo che sarà testimonianza e documento per la promozione della Fiera. Nelle intenzioni del sindaco Montagna, infatti, la Fiera merita di diventare patrimonio di tutta l’Isola, grazie anche al coinvolgimento delle Pro Loco e delle associazioni culturali che sono depositarie della identità e della cultura elbana. Un grazie anche a Patrizia Lupi ed alla Rivista Enjoy Elba and the Tuscan Archipelago, media partner e responsabile dell’Ufficio stampa della manifestazione, che rispecchia in pieno la vision della rivista che è quello, da sette anni, di fare da vetrina, raccontare e valorizzare il lavoro dei protagonisti della proposta culturale e turistica dell’Arcipelago, basandosi sui valori materiali e immateriali di una comunità che affonda le sue radici nella storia più antica del Mediterraneo. Partner dell’iniziativa anche Confesercenti del Tirreno, Coldiretti Livorno, Confcommercio Livorno, AssocomElba aderente a Confindustria Livorno, Accademia Italiana della cucina Delegazione Elba, Associazione Albergatori Elba, Fondazione Isola d’Elba ETS. Sponsor il Gruppo Nocentini, Centro Uffici Elba, Igiene Service, Fap Forniture Alberghiere.

Il Primo Maggio causa condizioni metereologiche, la Festa subirà un cambiamento di programma

A causa delle condizioni metereologiche del Primo Maggio la Festa subirà un cambiamento di programma per la parte espositiva, mentre verranno testati dalla Giuria dell’AIC Delegazione Elba, gli ultimi quattro ristoranti aderenti: Summertime, Galileo 10, Da Franco, La Lampara.


Report di fine Fiera Sapori & Tadizioni Elbane

Alta cucina per la chiusura della della Fiera “Sapori & Tradizioni”

Con “Chef in Piazza” si è chiusa la terza ed ultima giornata della Fiera della Filiera Agroalimentare Elbana “Sapori & Tradizioni” che, nonostante il tempo inclemente, ha mantenuto nella giornata del primo maggio parte del programma all’insegna dei sapori e dei saperi elbani in cucina. Tre chef di rango si sono cimentati nella preparazione di tre piatti che la giuria composta da Rossana Galletti, Mario La Nera, Patrizia Lupi, Daniela Bodechtel, Luigi De Strasser, Susy Macchioni e Salvatore Esposito ha voluto premiare ex equo, sia per la cura della preparazione che per l’utilizzo di ottimi ingredienti del territorio che hanno garantito un risultato finale “da leccarsi i baffi”.

Da sx Andrea Negri, Davide D’Antonio, Felice Sapio “Chef in Piazza” Fiera della Filiera Agroalimentare Elbana “Sapori & Tradizioni”
Da sx Andrea Negri, Davide D’Antonio, Felice Sapio “Chef in Piazza” Fiera della Filiera Agroalimentare Elbana “Sapori & Tradizioni”

Seppie in zimino piatto semplice ma dal sapore unico

Andrea Negri, chef dell’Hotel Villa Ottone, si è cimentato con un piatto semplice ma dal sapore unico ed equilibrato: “Seppie in zimino” valorizzato dall’uso sapiente delle bietole selvatiche e del tarassaco, profumate nella cottura con le erbe mediterranee, a partire dall’alloro, e frutti di mare. Colorata la presentazione “primaverile” con fiori di campo.

Palamita con piselli

Davide D’Antonio, titolare del Binomio Natural Bistrot a Capoliveri, ma con una importante carriera in ristoranti stellati italiani e stranieri, ha preparato una squisita palamita con piselli, traendo spunto da una ricetta di Alvaro Claudi, rivisitata aggiungendo fave, carciofi, menta e borragine.

Tagliolino risottato alle seppie e carciofi

Felice Sapio, chef dell’Hotel Rio e titolare del marchio Assapora, che si dedica ai prodotti artigianali elbani, ha proposto un tagliolino “risottato” alle seppie e carciofi, con nepitella, menta, mandorle tostate e una spolverata di parmigiano, azzeccatissimo nel gusto e nella presentazione.

La maratona degli chef è stata ripresa in streaming dall’Edicola Elbana Show, sempre attenta agli eventi che esaltano la cultura del territorio, e potrà essere rivista sui canali social dell’emittente.

Degustazioni dei ristoranti aderenti alla Fiera

La giuria ha successivamente proseguito il ciclo di degustazioni dei ristoranti aderenti alla Fiera visitando altre quattro eccellenze capoliveresi.

La Piazza con bella vista al centro di Capoliveri e spesso teatro di concerti

La Lampara di Michelangelo Zamparelli ha proposto Gnocchi al nero di seppia con sugo di granseola, apprezzati sia per la qualità dello gnocco preparato in casa che per l’ottima salsa.

Sempre a base di granseola, conosciuta all’Elba con il nome di “margherita” è stato il primo piatto, un tagliolino, preparato da Eleonora del Ristorante da Franco: profumata e generosa nel piatto la granseola che è uno dei piatti della tradizione più apprezzati anche dai turisti. E non poteva essere diversamente: Eleonora è la figlia del “Polpaio” Piero che ha seguito e consigliato la preparazione del polpo nei giorni precedenti presso il ristorante Kokedama.

Come apprezzata è stata la calorosa accoglienza di Franco che ha ospitato nella sua veranda la prova degli chef dove è stato possibile assaggiare gli insuperabili gelati della Cremeria Gori.

Il giovane Mario Caldo, figlio d’arte – il padre è Michele è il proprietario del Ristorante Da Calamita – ha presentato nel suo locale, Galileo 10, un trittico all’insegna della cucina elbana: cozze ripiene, calamari ripieni e baccalà con le patate. Elegante la bella presentazione e appassionata la ricerca per le ricette del passato, attualissime e ben interpretate.

Summertime, con lo chef Mylo ha conquistato la giuria con una superlativa grigliata di pesce “povero” ma saporitissimo e freschissimo: ottima la qualità della materia prima e azzeccata la cottura che ha mantenuto tutto il sapore del mare del pescato rigidamente a km0.

Intermezzi musicali e poetici

La visita ai ristoranti è stata accompagnata da intermezzi musicali e poetici con l’esibizione, applaudita dagli avventori presenti, di Giuseppe “Peppe” Puccini detto Il Peta. L’anima creativa del paese è stata condivisa anche da Salvatore Esposito che con Peppe e Rocco Bonifacio sono gli animatori appassionati dell’Associazione Amici di Penna, Arte e Musica-APAM, che ha ideato e organizzato la manifestazione.

Appuntamento alla prossima primavera

Parte del programma che prevedeva l’esposizione dei produttori elbani è saltata per la pioggia insistente ed anche la serata con i musicisti del Gruppo musicale gli Scapestrati è stata rimandata ai prossimi giorni. “Nonostante questa coda d’inverno che ha condizionato il primo maggio, sono soddisfatto – ha dichiarato il sindaco Montagna – del risultato che abbiamo raggiunto grazie alla squadra che abbiam costituito, all’impegno ed alla passione di tutti a partire dall’Assessore Daniele Luperini e dal personale del Comune e della Polizia Municipale, all’ APAM, alla Pro Loco di Capoliveri e al suo attivissimo presidente Paolo Martino, ai dipendenti della Caput Liberum, alla Fondazione Isola d’Elba sempre presente con la direttrice Patrizia Lupi, alla Delegazione elbana dell’Accademia Italiana della Cucina con la sua appassionata presidente Rossana Galletti, agli altri partner: Confesercenti, Coldiretti, AssocomElba, Associazione Albergatori, Confcommercio; per i Media il magazine Enjoy Elba e l’Edicola Elbana oltre al fotografo Francesco Lascialfari. Grazie agli sponsor: Gruppo Nocentini, Centro Ufficio Elba, Fap Forniture Alberghiere, Igiene Services. Ed ancora agli espositori Antonio Arrighi, Guido Allori, Roberto Battani, Aldo e Alberta Claris Appiani, Felice Sapio, Italo Sapere, Podere Arduini, Fattoria Le Ripalte, az. Agricola La Faccenda, Az. Agricola Villa Mori, Il Lentisco con Paolo Tenucci, Birra dell’Elba, Smania Liquori dell’Elba, Liquori Conte Peria, Armando in Porto Azzurrro, Oliver Gori, la Famiglia Giusti di Castiglione, Macelleria Libero Bistrot. Un grazie speciale ai ristoratori: Michele Caldo, Rocco Bonifacio, Michelangelo Zamparelli, Mario Caldo, Giovanni Tavolario, Francesco Messina, Alessandro Corsi, Maurizio Tosi, Alberto Pratesi, Nunzia Manzo, Fausto Ambrogi, Tanio, Davide D’Antonio. E’ stata una sfida pensata e messa in campo appena un mese fa – ha aggiunto Montagna – con un format da migliorare, ma che ha gettato le basi per un evento che mi auguro diventi un appuntamento imperdibile del turismo enogastronomico isolano. Un saluto caloroso a tutti i partecipanti, a chi ha creduto nella manifestazione, agli ospiti e ai cittadini elbani che hanno apprezzato le degustazioni e i prodotti locali, i cuochi e i proprietari dei ristoranti che hanno dimostrato la qualità delle proposte culinarie capoliveresi. Una festa che onora la nostra comunità perché, al di là dell’aspetto gastronomico e conviviale, è un modo per celebrare la nostra storia e le nostre tradizioni che affondano le radici nei mestieri della terra e del mare e nella trasformazione dei loro prodotti.” Appuntamento quindi alla prossima primavera. Intanto, anche se è appena calato il sipario, dietro le quinte, già inizia il lavoro silenzioso degli animatori della Festa Sapori e Tradizioni dell’Elba per coinvolgere un sempre maggior numero di espositori, migliorare il programma e l’organizzazione, aumentare il successo della Fiera.